jueves, 12 de junio de 2014

Galletas saludables de avena y algarroba - Healthy Oat and Carob Cookies

Holaaaa, ¿cómo estáis? Esta semana tenía pensado publicar la parte II de "Galletas, muuuchas galletas!!!", pero es que sinceramente no he tenido tiempo suficiente para hacerlo, y el poco del que dispuse se lo dediqué al descanso. Pero la entrada de hoy va de galletas también y espero que os gusten :)

Hace un par de semanas descubrí la harina de algarroba gracias a una profesora del colegio de mi hijo. Se trata de una harina que suele ser utilizada como sustituto del cacao o del chocolate. Con importantes propiedades nutricionales, la algarroba es muy rica en fibra, ayudando así a la flora intestinal. Además, posee un gran poder antioxidante y no tiene gluten, con lo que es apta para celíacos.



El caso es que a mi hijo, como a su madre, le chifla el chocolate, pero es muy dado a sufrir de estreñimiento y, por este motivo, se lo tengo muy restringido. De ahí que me haya parecido muy interesante introducir la algarroba en nuestra alimentación y he comenzado con estas galletitas. Como veréis en la receta, junto a la harina de algarroba, he añadido harina integral de teff y harina integral de avena. De la harina de teff ya os he hablado aquí y de la harina de avena puedo deciros que contiene fibra soluble, lo que ayuda al reducir el colesterol y, además, regula los niveles de insulina en sangre lo que hace que nos saciemos. En definitiva, las galletas resultantes están muy ricas y dan el pego. Al peque le han gustado, ¡bien! :)

Mi próximo objetivo: preparar "nocilla" de algarroba :) Ya os contaré.




La receta es la siguiente:

Ingredientes:

  • 250 gr. de mantequilla sin sal.
  • 200 gr. de panela o azúcar moreno si preferís.
  • Un huevo L.
  • Una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 150. gr. de harina integral de teff.
  • 175 gr. de harina integral de avena.
  • 60 gr. de harina de algarroba.

Preparación:
  • En un bol, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con la panela.
  • Batimos el huevo y lo añadimos a la mezcla. Seguimos batiendo.
  • A continuación, incorporamos  la vainilla.
  • Ahora, le toca el turno a la harina integral del teff y a la harina integral de avena, que vamos añadiendo poco a poco hasta integrar. 
  • Luego, añadimos la harina de algarroba.
  • Amasamos hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado completamente.
  • Queda una masa algo pegajosa pero podemos trabajar perfectamente con ella, así que vamos formando bolitas del tamaño de una nuez con las manos y las aplastaremos un poco para ir disponiéndolas en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Si os apetece ponerlas bonitas podéis usar un sello o cortador como yo hice :)
  • Precalentamos el horno a 200º y hornearemos las galletas durante unos 8-10 minutos. Sacamos de la bandeja y los colocamos en una rejilla para dejarlas enfriar y poder disfrutarlas.



¿Qué os han parecido? Os deseo un muy feliz fin de semana a todos y nos vemos la próxima semana. ¡¡Gracias por estar tan cerca!!

Biquiños mil, 


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